平靜的水波襯著色彩分明的山巒,天山天池給了我初見面的驚艷。



從西安搭飛機到烏魯木齊要3個半小時,
也許因為班次不多及飛機不大的關係,整班機坐得滿滿滿,
我和鄰座的媽媽級大姐一路閒聊,
從家中成員聊到她年輕時生了5個女兒、生不出兒子的苦,
再到女兒們現在的工作、婚姻狀況等,
聊得太投入,直到坐窗邊的“機友”呼喊著:哇~沙漠耶!
這才知道飛機已近新疆,就快可以降落了。

因為2小時時差的關係,下午3點多抵達烏魯木齊,其實也才新疆時間的下午1點多而已,
也就是說,在這晝長夜短的季節裡,離晚上10點才天黑,還有一大段時間可盡情玩樂。
出了關,找著了新疆導遊,
跟著導遊的腳步步上車,二話不說,立刻往天山天池的方向奔去。

新疆的疆字其實非常有意思,右邊的畺字即三山夾兩盆之意,
從北至南分別是阿爾泰山、準噶爾盆地、天山、塔里木盆地、崑崙山。
天山是新疆人眼中的聖山,天山以北叫北疆;天山以南叫南疆,
我發現我對天山的認識,倒不是從地理課本而來,而是武俠小說中居多,
什麼天山童佬、天山折梅手、天山六陽掌、天山雪蓮、七劍下天山、天山派、天山劍法、天池怪俠袁士霄……
入戲太深,總覺得天山之於我,是個神秘而不可達的地方。

沒想到這趟絲路行解開了天山在我心中神秘的面紗,
哈~講白了,就是一處景色美麗的地方,
海拔5000多公尺上的天山主峰終年積雪,
而位於海拔1980公尺高的天池則是天山冰蝕而成的冰漬湖,
撇掉有點俗氣的西王母娘娘的傳說,
這是一處避暑而環境清新優美的山中仙境。

車子一路從大戈壁地形轉換成山林景色,
相伴的潺潺溪水聲告知了已進入天山山腰一路往上爬升,
在車上,新疆導遊還滔滔不絕的講著新疆少雨,一年下不了幾次雨,
就算下雨,常常滴個3滴就表示下過雨了,所以飲用水全靠山上融雪,
這才講完沒多久,已至天池入口處,
方一下車,忽然幾滴水滴從天而降,大家才正喊著:“哇~下雨了,要不要帶傘。”想不到沒多久“雨”便停了,
這新疆的下雨奇觀,竟然才一下車就立刻千載難逢般的給體驗到了。

從入口處到天池還要搭上一段小巴和一段電瓶車上山,
一路九彎十八拐的,也正好可以好好欣賞這忽為碧綠山壁、忽為空曠山腰的景色,
沿路直哇哇哇的叫個不停。
一下車,往天池方向走去,這下哇得更大聲了,
“哇~”心中驚嘆著,
這白雪山頭底下的碧綠湖泊,的確有它值得一探之美,
陽光與藍天忽而露臉又忽而害羞的躲在灰雲下,
更展現天池不同的風貌。

天池其實不大,就書上說為4.9平方公里,
我們搭著船遊著天池一圈,也算是盡攬湖畔山林風光。


新疆的旅遊資訊非常豐富,才一下機,機場內就有多家旅行社、賓館招攬生意,當然不乏幾天幾夜安排好的行程,可供背包客作為參考。


烏魯木齊機場外觀,晴朗的天空竟是這12天來難得的好天氣,現在想來格外懷念。


往天山方向的沿路景色,戈壁中偶有綠草冒出頭來。


天池入口處的停車場。


冬天的天山是滑雪天堂,所以也有纜車穿梭其中。


乘著小巴上天池途中經過的小天池。


換一角度看纜車。


碧綠的天山景色。


這裡像不像瑞士山景?


指標。嗯~天池往哪走呢?


到了到了,這就是天池啦!


換個角度。


地標。


繼續往水岸邊走,搭船去囉!


這一側的天池湖水綠得很。


這是拍照的經典角度。


可樂許大頭照來一張。


遠處氈房炊煙裊裊。


景是很美,就這東西刺眼。


上岸啦!陽光也出現啦!趕緊拍一張。


招牌動作出現啦!看我跳得起勁,團友有攝影底子的A男說他要幫我掌鏡,團友B女興奮的說她也要來摻一腳。
嗯嗯~果然跳得好、拍得也好。


假仙照也來一張。


快艇劃過天池水面。


這顆聖水祭壇的石頭絕不是和天山童佬有關,應是與這裡的西王母娘娘廟與天池的傳說故事有關吧!


到此一遊照當然不能少。


回到搭小巴處,再和這山景拍一張。


工作人員看起來都像是10幾歲的小伙子,真是辛苦。

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